今天是:
心理辅导

"小螺钉”陪同老校友参观学院校校史馆

习近平总书记在全国职业教育大会上指出:在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。70年来学校秉承“团结、勤奋、务实、求精”的校训,艰苦创业,经历了激情年代,在风雨坎坷中走过了艰难,在改革开放中创造了业绩,已经发展成为上海市现代化、标志性中等职业技术学校和国家级重点技工学校。




1.jpg



  

2021年12月10日,刚被寒风扫荡过的高技校园迎来了几位熟悉的客人——和蔼可爱的老校友们。中午老校友们在党办、团委老师的陪同下,来到校史馆。通过前期选拔、培训的中高职“小螺钉”志愿者作为此次讲解员陪同老同志们参观。

校史馆“小螺钉”们知道有老校友要来参观之后都卯足了劲,积极向他们展示高技校年轻一代的精神风貌。



3.jpg



当他们参观到历届师生的合照区时,老校友们都陷入了回忆之中,仿佛在高技校发生的故事又浮现在了眼前。有许多校友都讲起了以前的同事和曾经的学生,这些记忆他们都如数家珍。

当讲到一些老物件和老的教学方法时,老校友们甚至开始了现场教学,讲述专业知识的他们仿佛回到了三尺讲台、回到了授课的车间。




2.jpg





校史馆由“开创篇”,“创业篇”,“创新篇”等七大主题版块组成,展示了学院校从开创到“边学习,边生产,边教学,边建校”创业,最后发展到如今蒸蒸日上不断进取的创新新篇章和校园党建,人才和文化的培养教育历程。在“小螺钉”的带领和解说下,校领导们依次有序参观各个展馆,认真聆听讲解。“小螺钉”分别通过珍贵照片、实物,挖掘的资料向前来参观的校领导们展示讲述了学校初创时的“历经艰难志不移,奋勇争先创业绩”的第一篇章;建校初期时边学习边生产边建校”的艰苦历程到桃李满天下,数以万计的优秀毕业生遍布全国参与社会主义建设的第二篇章“创业篇”;具有厚重历史感,对上海高级技工教育开创、形成和发展作出深层次回顾的中间板块和跨入二十一世纪学校重组成为上海一流、全国领先具有现代化、标志性,中高级职业技术教育和职业培养的综合基地,象征着学校不断进取发展的“创新篇”。最后“小螺钉”向领导们展示解说了“党建篇”“人才篇”和“文化篇”,以党的建设为引领,学校发展上台阶到学校培养出的优秀青年、杰出校友并翻开了校园文化的新篇章。




                高职学院、高级技校 团委 肖雪(文)李彤(摄)


Baidu
sogou

betway体育-betway亚洲-betway官网!