今天是:
心理辅导

高职学院高级技校关于新时代劳动教育的实施方案(学工条线)

高职学院高级技校

关于新时代劳动教育实施方案(学工条线)

劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合学院、校实际,制定本实施方案

  1. 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的立德树人教育方针,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程以实践育人为基本途径,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学院、校学生生活实际,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,引导学院、校学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。

  2. 总体目标

    通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;培养学生热爱劳动、尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的情感和勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;培养学生劳动实践能力以及在劳动实践中发现新问题和创造性解决问题的能力;培育高尚的劳动精神,深刻理解劳模精神、工匠精神和科学家精神的丰富内涵,养成勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。

  3. 基本原则

    立德树人原则。坚持党的领导,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

    以生为本原则。结合学院、校实际,结充分挖掘行业企业、学科优势、关工委等可利用资源,开展符合专业特点要求的劳动教育,以体力劳动为主,注意手脑并用、安全适度。

    注重实践原则。与第二课堂、第三课堂紧密结合,强化实践体验,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性。

  4. 活动安排

    (一)“学习雷锋精神”活动月(2021年3月~2021年4月)

    1、走近雷锋学习周(3月1日~3月11日)

    1)开展班级文化建设,以“学习雷锋精神”为主题设计电子版报(高职)和教室黑板报(中职)。(3月1日~3月11日)

    2)开展“一言一行见公德”活动,以班级为单位,制定学期劳动计划,在认真做好班级值日工作的同时,维护校园清洁。一方面自己做到不随地乱抛杂物,另一方面主动将校园里的垃圾捡起放进垃圾桶里。(中高职,3月1日至学期结束)

    2、践行雷锋行动周(3月12日~3月28日)

    1)组织召开“劳动模范精神”主题班会,各班通过组织学生观看劳动模范先进事迹及宣传视频、演讲、辩论等多种形式,对雷锋精神进行深入讨论和学习。(中高职,3月15日~3月28日)

    2)以班级为单位,组织成立“学习互助小组”,发扬助人为乐精神,鼓励成绩优异、有特长的同学与班级学习困难同学结成“互助小组”,共同克服学习和生活上的困难。(中高职,3月15日至学期结束)

    3)以3月12日植树节为契机,由学生科组织开展“携绿色同行,与和谐相伴为中心内容的环保主题演讲赛。(中高职,3月15日~3月28日)

    3、深化雷锋总结周(3月29日~4月18日)

    1)依托中高职易班平台,以学院、校易班工作站为载体,动员学生通过网络易班撰写心得体会。(中高职,3月29日~4月11日)

    2)由学生科召开本次主题教育总结大会,对活动中表现优秀的班级和个人进行表彰和奖励。4月12日~4月18日

    (二)“劳动创造美好”活动月(5月6日~5月31日)

    1、开展“美丽校园”活动,由学院、校学生会牵头,成立“我爱劳动”活动小组,在校园内开展清扫卫生死角、清洁墙壁脚印、清扫绿化带等实践活动,共建美丽校园。(中高职,5月6日~5月26日)

    2、以班级为单位,组织学生观看以歌颂劳动者为主题的影视作品,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。(中高职,5月6日~5月16日)

    3、开展“我身边的劳动之星”评选活动,以班级为单位,每班推荐评选“劳动之星”一名。(中高职,5月6日~5月26日)

    4、以“我心目中的抗疫英雄”为主题,开展主题征文活动。(中高职,5月6日~5月26日)

    5、由学生科召开本次主题教育总结大会,对活动中表现优秀的班级和个人进行表彰和奖励。(中高职,5月27日~5月31日

    毕业季—为母校添光彩”活动月(61日~630日)

    1、“无痕迹”文明离宿。由学生科牵头,组织全体毕业生进行“无痕迹”文明离宿,在离校时不在宿舍区域内残留垃圾、废旧品,“让宿舍一切回到最初的样子”,传播对清洁工人“无痕”的关爱,用实际行动为炎炎夏日带来一股清新的“文明之风”,给母校留下美好的记忆。中高职,61日~630日)

    2、旧书循环利用。为更好地发挥书籍的价值,组织毕业生旧书循环利用,提倡毕业生将书籍留存给直系学弟学妹,鼓舞激励学弟学妹们学习。另外,开展回收公益活动,鼓励毕业生将有价值的旧书捐献给贫困地区的中小学生,让毕业季的校园内充满公益的温暖氛围。(中高职,6月1日~6月30日)

    (四)“新生入学季—适应性教育”活动月(9月1日~9月30日)

    1、新生识读校史计划(9月1日~9月20日)

    1)围绕校史校情开展知校爱校教育,增强新生对学校的认同感和归属感。开展“校长第一课”活动,邀请校长为全体新生作专题报告。(中高职,9月1日~9月20日)

    2)倾心关爱,传递温暖,邀请关工委老同志为全体中职新生做“校史教育”,深化对劳模和工匠精神的认识,增加爱校荣校情怀。(中职,9月1日~9月20日)

    3)开展以朋辈典范教育和优秀校友事迹宣传教育为主的榜样示范教育,通过“身边人讲述身边事、身边事影响身边人”的方式,引导新生成长成才。(中职,9月1日~9月20日)

    2、新生成长引领计划(9月1日~9月30日)

    1)“适应·融入”,为解决新生入学“适应性障碍”,在二年级或以上学生中选拔一批成绩优秀、责任心强、具有较强组织沟通能力和管理能力的学生担任新生导生,实施为期1学期学长引领计划,在新生入学后的新生教育、学习和生活中给予指导和引导。(中高职,9月1日至学期末)

    2)“体验·规划”,开展新生入学专题讲座,分阶段引导新生了解和掌握学校教学安排与课程计划、图书资源、生涯发展与成长规划以及其他校园文化活动等。(中高职,9月1日~9月30日)

    3)“文明·成长”,依托中高职易班工作站,“以文明礼仪规范教育”为主题,线上线下融合,开展迎新活动,培养学生文明礼貌的习惯,加强校风、学风建设。(中高职,9月1日~9月30日)

    (五)“践行劳动精神,共抒爱国情怀”爱国主义教育活动月(10月8日~10月31日)

    1)“共话‘抗疫爱国,劳动报国’”主题班会,师生共同观看《防疫阻击战:中国答卷》视频,并从身边事、周边人的具体事例中体验和抒发爱党爱国爱社会主义的真挚情感,理解和强化青年一代建设祖国、奉献社会责任担当,从而进一步引导广大学生把爱国精神转化为强国报国的自觉行动,学好专业,提高素养,投身建设,服务发展,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量。(中高职,10月8日~10月24日)

    2)以“寻找身边的优秀共产党员”为主题,创作一篇800~1000字的征文,题目自拟。(中高职,10月8日~10月24日)

    3)由学生科召开本次主题教育总结大会,对活动中表现优秀的班级和个人进行表彰和奖励。(10月25日~10月31日)

    (六)寝室文化建设月(11月1日~11月30日)

    1、“小家大爱 个性非凡”寝室装扮大赛(中高职,11月1日~11月21日)

    要求:(1)根据本寝室的兴趣爱好设计寝室风格。(2)设计内容要能表现寝室和谐、向上的生活氛围。(3)装扮环境要自然、清新、舒适。(4)寝室布置和粘贴不得破坏寝室墙面和门窗。(5)提倡动手设计,合理利用资源,花最少的钱达到最佳寝室设计效果。

  5. 文明寝室评选

    以学年寝室卫生检查成绩为依据,开展文明寝室和文明寝室长评选。(中高职,11月1日~11月21日)

  6. 由学生科召开表彰大会,对活动中表现优秀的寝室和个人进行表彰和奖励。(中高职,11月22日~11月30日)

  7. 劳动教育年度总结大会(12月)

    回顾一年以来劳动教育主题活动成果,进行总结,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,强化学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。

    学生科

    2021年4月25日

      

      


Baidu
sogou

betway体育-betway亚洲-betway官网!