以扎实“四史”学习教育,形成推动学院、校职业教育事业高质量发展强大合力

发布者:章海荣发布时间:2022-08-20浏览次数:10

    “四史”学习教育让我们可以更加深入思考“从哪里来,到哪里去?”这个根本命题,不能忘记来时路,继续走好前行路。高级技校党委把开展“四史”学习教育作为建立“不忘初心、牢记使命” 长效机制的重要的政治任务来抓,以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,全面播撒“学习之种”,在学史知史的过程中进一步筑牢思想根基,汲取前行力量,为推动学院、校高质量发展打下坚实思想基础。

   一是建立学习教育长效机制,从严从实抓好“四史”学习。 2020年5月12日,高职学院、高级技校召开党委中心组举行学习会,以“开展学习市委、市教卫工作党委和学校党委关于“四史”学习教育任务部署要求,把党的各项决策部署抓实抓细抓落地,推动教育事业高质量发展”为专题,拉开了“四史”学习教育序幕。学院、校党委成立了“四史”学习教育领导小组,多次召开“四史”学习教育专题会研究部署“四史”学习教育工作,制定了学习教育实施方案,构建了党委、党支部、党员干部、普通党员、师生员工的“五位一体”“四史”学习模式,分层分类组织开展“四史”学习教育活动39次,强化师生员工理论武装。

   二是坚持四结合,拓展红色资源,丰富学习教育形式。在“四史”学习中,坚持领学与促学相结合,坚持集中学习与自主学习相结合,坚持线上与线下学习结合,坚持规定动作和自选动作相结合。充分发挥党委理论学习中心组的学习引领作用,发挥领导班子成员领学促学作用,以上率下,示范带动基层各党支部跟进学,让“四史”学习教育有声有色、入脑入心。党委理论学习中心组及扩大学习共开展集体学习46次,先后邀请上海市委党校周敬青教授、学校“四史”学习教育讲师团成员严运楼教授等开展《中国共产党奋斗业绩与经验启示》《党的事业重于山:从陈云看共产党人的初心与风骨》等7场专题辅导报告会。党员、干部全身心投入,充分利用校党建网,校园网、微信公众号等信息技术手段和学习强国等平台学习自学。学院校党委结合“四史”学习教育着手策划干部理论素养及履职能力提升培训课程,组织开展了分层次、系统化、延续性的党员、干部培训工作。开展新提任干部调研情况交流,使广大党员、干部学有所思、学有所悟,学有所得,将学习成果应用到学习工作之中,推动学院校各项事业从理念到实践变革创新促学院校高质量发展。学院、校专题开展以“把初心落在行动上,把使命担在肩膀上”为主题的毕业生党员线上“四史”学习交流会暨离校教育活动,使学生党员在学思践悟中坚定理想信念,传承红色基因、永葆政治本色,在奋发有为中践行初心使命。学院、校紧密结合上海丰富的红色资源、上海改革开放新实践和学院校实际,充分发挥共建基地优势,开展红色寻访活动,组织党员干部赴上海金山红色教育基地、一大会址、,烈山陵园、金山区规划展示馆、博物馆开展以“牢记初心使命,传承红色基因”为主题学习教育活动,让党员、干部现场体验感悟革命传统和革命精神,进一步提升了党员干部的理想信念,责任感和使命感。

   三是认真落实领导干部联系基层制度,建立立体化的党课体系。学院校积极开展“四史”学习教育“伟大工程”示范党课建设,形成融入学科专业特色的党课矩阵,开展院校领导、干部 “伟大工程”、主题教育专题、精品党课和“微校史—知七十载”思政课,院校领导班子成员带头讲“四史”学习教育党课,支部书记结合“四史”讲专题党课,党员干部跟进讲。583名2020级全体高职新生和301名中职毕业生先后聆听党课,促进了‘四史’学习教育与学院、校思政育人体系的进一步深度融合。党支部把“四史”作为“三会一课”的重要内容,开展“写党课、讲党课、听党课、评党课”活动,举行“四史”学习教育主题党日,用新媒体及各种网络平台学习资源,开展党史专题微党课,以微党课接力的形式,由每名党员接力讲微党课。学院、校党委与地铁维保公司联组开展“深入学习四史,坚守初心使命”学习“四史教育”情景党课,在地铁维保公司与豫园联合有恒博物馆共同打造的《重回屋里厢》展厅,参观了一场由地铁维保青年党员志愿者演绎的别开生面的 “四史”情景党课,在情景党课中回眸历史,汲取智慧力量,坚守初心使命。

   四是“四史”学习教育擦亮青年底色,走好新时代的长征路。学院实施学校青年“四史”教育暨“灯塔领航计划”,青马研学实践团在学校多部门联合开设的“纽扣课堂”上进行理论课程学习,引导青年学生扣好人生第一粒扣子。开展“追随总书记光辉足迹”大学生主题社会实践活动,围绕学校“四史”学习教育总体方案,通过开展“追随习近平总书记光辉足迹”大学生主题社会实践活动,由学生带着具体问题开展调查实践;通过在上海开展寻访工程大共产党人主题实践项目。项目以行业发展故事、上海城市精神为切入点,青年学生通过寻访自己专业对口行业的若干党员校友,挖掘他们在行业、企业中发挥的先锋模范作用,从而进一步明确自身奋斗目标和方向,让学生在学思践悟中坚定理想信念,坚定将青春梦融入伟大中国梦的信心。

   五是创新“四史”学习教育形式、提升“以史育人”效果。聚焦建校70周年,充分挖掘高技校70年发展历史和现实资源优势,用70年始终不渝坚守为党育人、为国育才的初心使命的创业史、奋斗史和发展史,在教师党员、学生党员、离退休党员、科室党员和群众中组织发动“四史+校史+X”学习,开展系列教育活动,讲好故事。党员、教职工将“四史”学习教育结合自身成长过程撰写个人的“微校史”,展示创业奋斗精神,增强爱校荣校历史观。创建“党建+就业”工作模式,大力推进就业。通过与上海城投水务集团联组学习,了解了上海市城市供水的百年发展史,感受到“人民城市人民建,人民城市为人民”的深刻含义,为更好服务上海人民双方设立“上水定制班”,推进校企“双元”育人。通过校内学、校外访,坚定了走“产教融”道路和与行业、企业“四协同”人才培养模式的意志,更加明确了“依托现代产业办学,服务经济社会发展”的职业教育办学之重。党支部把党的强大政治优势、基层组织优势和密切联系群众优势转化成推进就业优势,积极拓宽毕业生就业渠道,通过采取“走出去,引进来”的方法主动联系企业单位,及时掌握就业岗位信息和企业对工作岗位的要求,为毕业生提供就业岗位,帮助毕业生“早就业、就好业”。党员在党建带动就业工作中显深度、有温度、见力度,着重提升就业服务质量和求职指导水平,组织党员教师开展“一对一”帮扶就业困难学生,指导未就业学生早就业,荣获学校“就业工作先进集体”荣誉称号。1人荣获2020年度上海市教委就业先进工作者。

   六是推进区域党建联建联动,促进“四史”学习教育向社会辐射延展。学院、校党委立足于发挥党建优势、融入区域化党建,以志愿服务平台为载体,在服务地区发展、推进协同育人、开展公益服务等方面进行积极探索。党委在与虹口区江湾镇街道党工委共建已有十余年的历史,在此基础上开展与纪念居民区党总支联建共建、制造工程系党支部与虹口区江湾镇街道社区文化中心共同创建社区创新屋项目等多个党建项目,在“校企政”的共同努力下,党建联建活动一脉相承,在区域化党建中取得了一定的成效。党委与江湾镇街道党工委在虹口校区开展“四史”学习教育联组学习,会议围绕“党建引领促合力,共建联建促发展”主题,进一步深化“校企政”三方合作进行了深度学习研讨。学院、校携手江湾镇街道,区、校联动,首次将上海工程技术大学“四史”学习教育宣讲团成员学院、校党委书记倪智勇主讲的“四史”学习教育--“中国共产党史与马克思主义中国化”专题党课采用现场授课+“云党课”、“云直播”的方式,进行线上线下同频联动学习。除参与现场学习的党员外,来自江湾镇街道所辖各党支部及高职学院、高级技校各党支部党员约1100多人在线聆听了直播“云党课”,接受红色教育的洗礼。讲好四大故事,传承红色基因。2018年学院、校与中共四大纪念馆签订了党性、党史教育共建协议,成立betway体育红色文化传播志愿服务队,由院校内党员教师、团员青年及入团积极分子组成,以党员带领团员的形式,发挥各专业技能优势,为四大纪念馆提供特色志愿者讲解服务。党史志愿讲解员累计服务小时数达5500多小时,服务人次达3000多人次,志愿服务队连续多年获评中共四大纪念馆志愿服务优秀团队。“学思践悟强信念 奋发有为报国行”——程梦媛同学被选为上海市学生红色文化传播志愿服务队正式成员,代表上海市进行红色文化传播。程梦媛同学代表学校“四大”志愿者“当好讲史者,走好长征路”精彩演讲,充分彰显了当代青年的使命与担当,在【学习强国】上刊登。

   回望历史汲取力量,砥砺初心勇担使命。在确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党一百周年和在“两个一百年”奋斗目标历史交汇之际,我们要进一步学好党史悟思想办实事开新局。学院、校将坚持“人民至上”“师生至上”的理念,把学党史与中心工作和重点任务紧密结合,将推动解决学院、校事业发展中的实际问题作为开展“四史”学习教育的出发点和检验学习成果的“试金石”,激励引导党员、干部充满激情、富于创造、勇于担当,永葆共产党人的初心和本色,推进国内一流、特色鲜明的现代化新型职业技术院校建设,奋力谱写新时代发展的新篇章。


Baidu
sogou

betway体育-betway亚洲-betway官网!