特色指标案例一:产教融合、五星级实训中心培养高技能型人才

发布者:章海荣发布时间:2022-08-19浏览次数:10

产教融合、五星级实训中心培养高技能型人才

betway体育亚洲官网“数控技术应用”开放实训中心为上海市五星级实训中心,通过信息化建设、构建7S管理的现代实训空间;推动产教融合、实现融入企业真实设备的智能制造育人环境、建立多个校企合作实训基地,开展专业实践教学育人活动;赋能专业建设、提升专业内涵的育人空间,建设成上海市示范性品牌专业;宣传专业学生成长、成才的典型事例,营造“技能宝贵、技能成才”的职业文化氛围,践行“德技并修”,激励学生发挥潜能、主动学习,建设德技并修的育人氛围;构建形成了“课程、教材、项目、基地、导师”五位一体的创新型人才的育人模式。

一、构建7S管理的现代实训空间

通过多年建设,实训中心使用7S管理模式,各类管理体系与管理制度齐全,逐年增加信息化建设,提升管理能效。实现了设备台账、资料物料、运行设备监控、教学质量监控等管理信息化,改善了实训中心照明系统,全部采用LED光源,大大降低电能消耗;增设新风空调系统,使实训中心环境温度体感更好,空气流通更佳,实现绿色制造,体现科学发展的理念。

二、融入企业真实设备的智能制造育人环境

依托实训中心学习空间,开展市级周巍技能大师工作室、世界技能大赛增材制造项目上海集训基地建设,深化拓展产教融合、校企合作路径,校企共建市级职业教育技能大师工作室——上汽集团首席技师“周巍数控机床工职业教育技能大师工作室”;与德国卡尔-蔡司公司共建现代测量实训室、与汉邦公司共建增材制造金属打印实训室;与上海市制造业创新中心(增材制造)、增材制造协会共建世界技能大赛“增材制造”项目上海选手培养基地等。

三、赋能专业建设、提升专业内涵的育人空间

依托实训中心学习空间,开展示范性品牌专业建设、高水平专业建设、市级专业标准开发、在线开放课程建设,名师工作室建设等,显著提升专业内涵。

数控技术应用专业获“上海市中等职业学校示范性品牌专业”称号;深入推进“数控技术专业(中高贯通)”、“材料成型与控制工程(中本贯通)”2个高水平专业建设;牵头开发市级“数控技术”中高职贯通专业教学标准;开发精品在线课程,市级在线开放课程建设3门,2门已验收完成;依托实训中心建设,专业内涵建设成效彰显,获评上海市教学成果一等奖。

四、德技并修的育人氛围

落实“立德树人”,践行“德技并修”,构建“三段渐进”式职业道德教育模式,优化实训中心布局,宣传专业学生成长、成才的典型事例,包括全国十大青年技术能手、市三好学生、技能获奖选手、全面发展的典范等,营造“技能宝贵、技能成才”的职业文化氛围,激励学生发挥潜能、主动学习。

2021年上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛及全国职业院校技能大赛中获得一等奖5、二等奖2、三等奖72021年中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖1

五、创新型人才的育人模式

构建“五位一体”的创新教育平台。大力推进创新教育,培养学生创新意识与创新能力,提高分析问题与解决问题的能力。利用“第一课堂”开设专门的创新教育课程,拓展创新教育“第二课堂”;开发了基于机械创新案例的课程教材;设立专项基金资助学生创新实践项目;建设“机械创新教育实训室”等校内外创新教育实践基地;遴选专业教师担任学生创新实践项目导师,促进专业教育与创新教育的有机融合;构建形成了“课程、教材、项目、基地、导师”五位一体的创新教育模式。

 

Baidu
sogou

betway体育-betway亚洲-betway官网!